Wiener Rindsgulasch

Zutaten (5 Portionen)

  • 1 kg Rindfleisch für Gulasch
  • 1 kg weiße Zwiebeln
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 EL Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Rindfleisch in ca 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln kleinwürfeln. Butterschmalz im großen Topf zergehen lassen und Zwiebeln darin anbraten, bis sie eine leichte bräunliche Farbe annehmen.

Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver untermischen und sofort mit Wasser auffüllen (Inhalt des Topfes sollte 2-3 cm unter dem Flüssigkeitsspiegel liegen). Dann das Gulasch für mehrere Stunden leicht köcheln lassen. Nach 4 Stunden wird sich die Farbe des Gulasch stark verändern – es wird ziemlich dunkel. Dann Herd ausschalten und noch eine Stunde zieen lassen.

Während des Kochens gegebenenfalls etwas Wasser beimengen, aber nicht zu viel. Sonst wird der Saft zu flüssig.

Als Beilage zum Beispiel böhmische Hefeknödel.