Kanadischer Burger

Zutaten (4 Burger)

  • 4 Burgerbrötchen
  • 500 g gemischtes Hack
  • 5 EL Joghurtsalatcreme
  • 5 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Ahornsirup
  • 80 g Cheddarkäse (Stück)
  • 2 Tomaten
  • 2 Scheiben Toast
  • 4 Eier
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2-3 EL Milch
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Für den Dip Salatcreme, Senf und Ahornsirup verrühren. Mit Salz abschmecken. Käse grob reiben. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

Für die Patties Toast in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, sehr fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abstreifen und fein hacken. Brot gut ausdrücken. Mit Hack, Zwiebeln, Rosmarin, 1 Ei, Honig, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer in einer Schüssel gut verkneten. Daraus mit angefeuchteten Händen 4 große flache Patties formen. Auf einem Teller kurz beiseitestellen.

Milch und 3 Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eimasse darin bei schwacher Hitze stocken lassen, dabei mit einem Pfannenwender etwas zusammenschieben. Herausnehmen und vierteln. Öl im Bratfett erhitzen. Patties darin von jeder Seite ca 4 Minuten braten.

Brötchen waagerecht aufschneiden und ggf. im Ofen bei geringer Temperatur anrösten. Unterhälften mit etwas Dip bestreichen, jeweils mit 1 Patty, 1 Stück Omelett und Tomaten belegen. Mit Käse bestreuen. Darauf wieder etwas Dip geben. Deckel draufsetzen.

Rigatoni mit Karotten-Mandelsoße

Zutaten (4 Portionen)

  • 500 g Rigatoni
  • 600 g Möhren
  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 g Ricotta
  • 100 g geriebener Gouda
  • 2 EL Mandeln mit Haut
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Zitronensaft
  • Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker

Möhren schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren 6-8 Minuten andünsten. mit Salz und ca 1 TL Zucker würzen.

Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Mandeln grob hacken. Tomaten waschen, halbieren und zusammen mit 1/2 TL Chilipulver unter die Möhren rühren, weitere 2 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen.

Nudeln abgießen, dabei ca. 150 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln kalt abspülen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Ricotta, 100 ml Nudelwasser und Gouda unter die Nudeln mischen, bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln. Eventuell mit Rest Nudelwasser verdünnen. Möhren-Tomaten-Mix und Mandeln unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Bandnudeln mit Feta und Erbsen

Zutaten (4 Portionen)

  • 500 g Bandnudeln
  • 500 g Erbsen, TK
  • 400 g Schmand
  • 200 g Feta
  • 200 g Babyblattspinat
  • 60 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

250 g gefrorene Erbsen in eine Schüssel oder einen hohen Rührbecher geben. Mit kochendem Wasser übergießen. Für die Nudeln Salzwasser aufkochen.

Knoblauch schälen, grob hacken. Erbsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Abgetropfte Erbsen, Knoblauch, Schmand und Öl mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Feta grob zerbröckeln. Übrige 250 g gefrorene Erbsen in den letzten 2–3 Minuten zu den Nudeln geben, mitkochen.

Nudeln und Erbsen abgießen und dabei 3–4 EL Nudelwasser auffangen und in die pürierte Soße rühren. Nudeln und Erbsen kurz abtropfen lassen. Danach zurück in den Topf geben. Mit Soße, Spinatblättern und Feta mischen.

Anrichten und mit Pinienkernen bestreuen.

Versunkener Apfelkuchen

Zutaten (1 Springform)

  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 4 Äpfel
  • Puderzucker

Die weiche Butter mit den Eiern und dem Salz schaumig schlagen.
Als nächstes den Zucker unterrühren, das Mehl sowie Backpulver vermengen. Die Milch hinzufügen.
Den Teig in eine Springform geben. Die geschälten Äpfel halbieren und das Kernhaus entfernen. Die Oberfläche der Äpfel längs einschneiden und auf den Teig legen.
Der Kuchen wird bei 200 Grad ungefähr 45-60 Minuten gebacken.

Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Russischer Zupfkuchen

Zutaten (1 Blech, oder Hälfte der Zutaten für Springform)

Teig:

  • 420 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Butter

Füllung:

  • 375 g Butter
  • 1 kg Magerquark
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker

Teig:
Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. Zwei Drittel des Teiges auf einem Backblech ausrollen.

Füllung:
Butter zerlassen und abkühlen lassen (geht super in der Mikrowelle). Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Puddingpulver und Eiern in einer Schüssel mit dem Handrührgerät mit Rührbesen verrühren. Flüssige Butter oder Margarine unterrühren. Alles zu einer einheitlichen Masse verrühren, auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

Den restlichen Teig in kleine Stücke zerzupfen und auf der Füllung verteilen.
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Kuchen ca. 45 Min. in der Mitte des Backofens backen.

Möhren-Nuss-Kuchen

Zutaten (1 Springform)

  • 300 g Karotten
  • 6 Eier
  • 150 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Speisestärke
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 EL Rum
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Karotten sehr fein reiben. Eier trennen. Eiweiß mit 75 g Zucker sehr steif schlagen. Eigelb mit den restlichen 75 g Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun alle weiteren Zutaten zur Eiercreme geben und verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Backform (26 cm) geben und etwa 60 Min. backen. Abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Marmormuffins (fructosefrei)

Zutaten (12 Muffins)

  • 120 g Öl
  • 120 g Mehl
  • 120 g Traubenzucker
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 4 gehäufte TL Kakaopulver

Ofen vorheizen auf Umluft 150°C.

Öl, Mehl, Traubenzucker, Backpulver und Eier mit dem Mixer vermischen. Die Hälfte vom Teig mit dem Kakaopulver vermischen. Den hellen Teig in 6 Muffinformen füllen und danach den Schokoteig darauf geben. Mit einer Gabel leicht mischen. Ca. 20 Minuten backen.

Himbeer-Muffins mit Streuseln

Zutaten (12 Muffins)

  • 150 g Himbeeren (TK)
  • 250 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 200 g saure Sahne

Streusel:

  • 60 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 80 g Zucker

Den Backofen auf 200° vorheizen (Heißluft 180°). Entweder die Muffinsform mit Butter und Mehl vorbereiten oder die Papierbackformen einlegen.

Die gefrorenen Himbeeren etwas antauen lassen. Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Die Butter in Stückchen in einer zweiten Schüssel zusammen mit dem Ei und der sauren Sahne cremig verrühren. Die feuchten Zutaten mit den trockenen vermischen und alles kurz (!!) mit dem Rührgerät verrühren. Die Himbeeren (dürfen ruhig noch gefroren sein) unter den Teig heben. 1-2 EL Teig in jede Muffinsvertiefungen setzen.

Für die Streusel die Butter schmelzen lassen, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben, die zerlassene Butter darüber gießen und alles mit den Knethaken vom Mixer zu Streuseln vermengen (oder einfach mit den Fingern durchkneten und -bröseln). Streusel auf dem Teig verteilen.

Ca. 25 Minuten lang backen, bis die Streusel goldgelb sind.

Brownie Cookies

Zutaten (ca. 40-60 Stück)

  • 175 g Schokolade, zartbitter
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 3/4 TL Backpulver
  • 150 g Schokolade nach Wahl, gehackt
  • 100 g Nüsse, gehackt

Für den Teig zunächst die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und gut verrühren, dann aus dem Wasserbad nehmen und beiseite stellen.

Die Eier mit Zucker und braunem Zucker cremig schlagen. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eiercreme rühren.
Zuletzt die gehackte Schokolade und die gehackten Nüsse einarbeiten.

Den Teig ca. 1 Stunde kühlen, danach immer etwa einen gehäuften Teelöffel der Masse als Häufchen mit etwas Abstand auf gefettete Bleche setzen. Im auf 180°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofen ein Blech nach dem anderen für jeweils etwa 8-10 Minuten in den Ofen schieben. Die Oberfläche der Cookies sollte fest sein, das Innere aber noch weich. Ca. 2-3 Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf Kuchengitter setzen und dort vollständig auskühlen lassen.

Pizzabrot

Zutaten (6 Brote)

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 4 g Hefe, frisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Salz
  • 1/2 TL Zucker

Belag:

  • 6 EL Olivenöl
  • 6 TL Kräuter (Orgenao, Basilikum, Majoran)
  • 1 TL Salz
  • nach Bedarf Parmesan

Für den Teig die Zutaten gut verkneten (von Hand, in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät), 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Rund 120 g Teig pro Pizzabrot entnehmen, etwas breit ziehen, 10 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Weitere 10 Minuten zum Entspannen geben und nochmals ausrollen.

Teigling mit einer Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft, mit Olivenöl bestreichen, die Kräuter darüber streuen und leicht salzen. Nach Bedarf mit Parmesan bestreuen.

Pizzabrot bei 220° C für 10 min im Ofen backen. Gut darauf achten, dass der Teigling nicht zu dunkel wird.