Selleriesuppe mit Croutons

Zutaten (3 Portionen):

  • 400 g Knollensellerie, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 Scheiben Toastbrot, klein gewürfelt
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Sellerie, Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen. Sahne zugeben und Suppe bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca 30 min köcheln lassen. Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Toastbrotwürfel in Olivenöl anrösten, kurz vorm Servieren auf Suppe geben.